Erste Hilfe Kurs  am ThG absolviert

20 Schülerinnen und Schüler ab der 9. Jahrgangsstufe sind jetzt HELDen, denn sie können Hilfe rufen, Ermutigen und trösten, Lebensrettende Funktionen überprüfen und Decken unterlegen.

Learning by doing hieß es unter Anleitung von Frau Weißmann und fachkundiger Schulsanitäter, wenn etwa die berühmte Stabile Seitenlage oder die Herz-Lungen-Wiederbelebung an der Puppe geübt wurde.

An drei Nachmittagen nahmen die Schüler an dem Lehrgang teil, der auch als Voraussetzung  bei der Erteilung der Fahrerlaubnis aller Klassen gilt. Hier wird eng mit dem Bayerischen Roten Kreuz zusammen gearbeitet.

„Endlich mal was Praktisches“, so sagten viele Schüler, denen das Absichern einer Unfallstelle, Bergen aus dem Auto und Verbinden einer Wunde nicht lange erklärt wurde. Ausgestattet mit einem KFZ-Verbandskasten sollten sie ohne große Anleitung selbst ausprobieren, wie das Warndreieck aufgestellt wird oder welche Materialien am besten für die Wundversorgung geeignet sind. Schönheitspreise gab es keine zu gewinnen, die Funktionalität stand im Vordergrund!

Gratulation an alle neuen Ersthelfer, hoffentlich sagt ihr alle:

Spaß hat es gemacht und „Ja, ich traue mir das Helfen zu!“ statt „ Oh je, damals im Erste-Hilfe-Kurs war so viel Theorie, die ich vergessen habe, da kann ich jetzt nicht mehr hinlangen!“

Ab 24.4.2018 findet nochmals ein Erste Hilfe Kurs statt, anmelden kann man sich ab sofort an der Pinnwand neben der Bio-Vorbereitung.

Weißmann