Trolle, FakeNews und Hatespeech – Themen des Medienprojekttags der 7. Klassen

Durchgeführt wurde der Medienprojekttag am Mittwoch, den 25.10.17, durch das P-Seminar „MediaCoaches“, bei dem SchülerInnen der Oberstufe Tutorien für die Siebtklässler zu aktuellen Themen rund um Medien durchführen.

In diesem Jahr war das Motto „Fit für die Schule“ und „Fit für den Alltag“.

Im ersten Modul ging es darum, Medien sinnvoll für ein Referat zu nutzen. Durch den Vergleich einer „schlechten“ und einer „guten“ Powerpoint-Präsentation erarbeiteten sich die Siebtklässler nicht nur Qualitätskriterien für Präsentationen, sondern auch für „gute“ und „schlechte“ Quellen. Praktisch durchgeführte Entspannungs- und Vortragsübungen sollen ihnen helfen, der Aufregung in Zukunft vorzubeugen.

Das zweite Modul zielte auf einen kompetenten Umgang im Netz. Neben dem Productplacement, das auch viele bekannte YouTuber betreiben, wurden auch sogenannte Trolle thematisiert, die durch -oft bezahlte- Kommentare im Netz provozieren wollen, um Stimmung zu machen. In diesem Zusammenhang wurde an konkreten Beispielen Hatespeech betrachtet und natürlich auch, was man dagegen tun kann. Mit selbsterstellten FakeNews über die Schließung des ThG, die fast alle SchülerInnen sofort durchschauten, wurde besprochen, mit welchen Schritten man prüfen kann, ob eine Nachricht real ist.

Die OberstufenschülerInnen bereiteten diese Module selbstständig vor. Dabei mussten sie in die Rolle einer Lehrkraft schlüpfen und sich Unterrichtskonzepte überlegen. Durch den vielseitigen Medieneinsatz (aktuelle YouTube-Videos, informative Powerpoint-Präsentationen, ansprechende Arbeitsblätter) und einen abwechslungsreichen Methodenwechsel (Reflexionsgespräche, Einzel- und Partnerarbeit, Atem- und Vortragsübungen usw.) ist es den MediaCoaches gelungen, den Projekttag ansprechend zu gestalten. Die Siebtklässler durften am Ende ihr Feedback über den Tag abgeben. Obwohl den SchülerInnen das zweite Modul besser gefallen hat, fiel ihr Urteil insgesamt sehr positiv aus, was die MediaCoaches natürlich gefreut hat.

Frau Richter