Neue Ersthelfer ausgebildet

32 Schülerinnen und Schüler der 9. Und 10. Jahrgangsstufe sind jetzt HELDen, denn sie können Hilfe rufen, Ermutigen und trösten, Lebensrettende Funktionen überprüfen und Decken unterlegen.

„Endlich mal was Praktisches“, so sagten  viele Schüler, denen das Absichern einer Unfallstelle, Bergen aus dem Auto und Verbinden einer Wunde nicht lange erklärt wurde. Ausgestattet mit einem KFZ-Verbandskasten sollten sie ohne große Anleitung selbst ausprobieren, wie das Warndreieck aufgestellt wird oder welche Materialien am besten für die Wundversorgung geeignet sind. Schönheitspreise gab es keine zu gewinnen, die Funktionalität stand im Vordergrund!

Learning by doing hieß es unter Anleitung fachkundiger Schulsanitäter, wenn etwa die berühmte Stabile Seitenlage oder die Herz-Lungen-Wiederbelebung an der Puppe geübt wurde.

Gratulation an alle neuen Ersthelfer!

Besonders freut sich der Schulsanitätsdienst über den Zuwachs frisch ausgebildeter Helfer, viele von ihnen haben zusätzlich bei einem Notfallvorsorgekurs teilgenommen und erhalten nun eine Förderung vom Bundesministerium des Inneren. Herzlichen Glückwunsch!

S. Weißmann

002004