„… und plötzlich bekamen wir kalte Füße …“

Viele derjenigen Schülerinnen und Schüler des ThG, die am Freitag, den 20. März die Chance nutzten, die partielle Sonnenfinsternis am Vormittag von der Sternwarte des Simon-Marius-Gymnasiums in Gunzenhausen aus zu beobachten, berichteten über dieses Gefühl der Kälte als das Himmelsschauspiel seinen Höhepunkt erreichte. Durch die lediglich nur 70%-ige Überdeckung der Sonnenscheibe durch den Mond registrierten nur wenige die sich langsam reduzierende Helligkeit. Die Verringerung des nicht-sichtbaren Anteils der Sonnenstrahlung aber, der sonst für angenehme Frühlingswärme sorgte, konnte gut wahrgenommen werden.

Die beiden Astrophysikkurse der Q12 mit ihrer Kursleiterin Frau Gottwald konnten auf der Sternwarte nicht nur mit mitgebrachten Sonnen-Finsternisbrillen die sichelförmige Sonne beobachten, sondern allen wurde auch ein Blick durch das mit einem Sonnenfilter versehene Teleskop ermöglicht. Hierbei konnten sie dann sogar bei der dunklen Begrenzungslinie des Mondes die Kraterstrukturen erkennen.

2456

Neben ihrer Kursleiterin konnten die Interessierten auch Herrn Dr.-Ing. Kiesmüller, den Betreuer der Sternwarte, bei Nachfragen kontaktieren. Die Mitglieder des As­trophysik-Kurses der Q12 des SMG halfen allen auf der Sternwarte Befindlichen durch Nachführung des Teleskops, wenn die Sonne sich aus dem Beobachtungsbereich des Okulars entfernte.

123

Bereits Wochen vor dem Ereignis hatten wir in Gunzenhausen angefragt, ob wir das Naturschauspiel durch das Teleskop hautnah verfolgen dürften.

123

Wer gerade nicht die sich verdunkelnde Sonne durch das Teleskop oder mit Hilfe einer Sonnenfinsternis-Brille beobachtete, hatte von der Dachterrasse des SMG aus einen wunderbaren Blick über den Altmühlsee, der sich zum Zeitpunkt der maximalen Überdeckung in einem eigenartigen fahlen Licht zeigte und leicht hinter aufsteigenden Dunstschleiern verschwand.

Dem Simon-Marius-Gymnasium sei für die freundliche Aufnahme und reibungslose Durchführung der Veranstaltung an dieser Stelle herzlich gedankt. Die Mitglieder des Astrophysikkurses des ThG haben mit Herrn Kiesmüller bereits eine Beobachtungsnacht auf der Sternwarte des SMG geplant.

B. Gottwald