Erfolg zweier Abiturienten bei „Jugend wirtschaftet“ 2015

Die beiden Abiturienten Lea Alsheimer und Christoph Hellmann der Jahrgangsstufe Q12 des Theresien-Gymnasiums Ansbach haben ihre Seminararbeiten, also ihre Zulassungsarbeiten des wissenschaftspropädeutschen Seminars im Fachbereich Wirtschaft und Recht für den Wettbewerb „Jugend wirtschaftet 2015“ eingereicht, bei dem insbesondere Seminararbeiten am Gymnasium oder einer Beruflichen  Oberschule aus dem Themenfeld „Finanzielle Bildung“ berücksichtigt werden können. Die beiden Oberstufenschüler sind von der fünfköpfigen Jury, der der Landshuter Ökonomie Professor, Diplom Kaufmann und ehemaliger Präsident der Fachhochschule Landshut Dr. Erwin Blum,  Herr Dr. Thomas Goppel, Mitglied des bayerischen Landtags und bayerischer Wissenschaftsminister a.D., die Diplom Kauffrau und Mediatorin Frau Karin Hildebrand, der Vorstandsvorssitzende  des Forums Nachhaltige Geldanlagen Volker Weber sowie der Wirtschaftspublizist Edmund Pelikan angehören, mit dem Klaus-Hildebrand-Preis ausgezeichnet worden. Die feierliche Preisverleihung wurde Ende Juni im Rahmen der Abiturfeier vom betreuenden Seminar- und Wirtschaftslehrer OStR Nicolas Gäbel vorgenommen werden.

Lea Alsheimer hat mit ihrer W-Seminararbeit über die Thematik „Behavioral Finance“ aus dem W-Seminar von Herrn OStR Nicolas Gäbel mit dem Rahmenthemenkreis „Das Geld der Zukunft - Money makes the world go round" den ersten Preis gewonnen und konnte sich über einen Geldpreis in Höhe von 300 EUR freuen.

Auch Christoph Hellmann konnte die Jury mit seiner W-Seminararbeit zum Thema „Der Bitcoin" überzeugen, die er ebenfalls bei Herrn OStR Gäbel als Zulassungsarbeit zum Abitur eingereicht hatte. Er wurde mit einem Sonderpreis für ein sehr "Innovatives Thema" (100 EURO) ausgezeichnet.

Damit haben bereits zum zweiten Mal in Folge Schülerinnen und Schüler aus dem wirtschaftswissenschaftlichen Zweig des Theresien-Gymnasium Ansbach es geschafft, sich im bayernweiten Wettbewerb durch ihre harte Arbeit und ihr ausdauerndes Engagement  für eine exzellente Seminararbeit bis ganz an die Spitze Bayerns durchzusetzen. Der Slogan des Wettbewerbs "Hard work pays off" hat sich also wieder einmal bewahrheitet...

Nicolas Gäbel